Catálogo - Descontos

Os descontos e vouchers têm um papel muito importante na relação diária com os clientes.

Estas "regras de preços" podem ter duas formas:

• Regras de carrinho: permite criar códigos de vouchers por cliente e muito mais.
  • Regras de preços do catálogo: permite atribuir reduções de preço por categoria, marca, fornecedor, atributo ou recurso. Por exemplo, é possível definir uma regra em que os clientes ingleses pertencentes ao grupo "Clientes correntes" receberão 20% de desconto na categoria de produtos da Samsung na primeira semana de Agosto.

Regras de Carrinho - Criar uma Nova Regra/Voucher

1. Aceder a Catálogo > Descontos, selecionar o separador Regras de Carrinho e clicar na opção Adicionar uma Nova Regra de Carrinho.

Informação

2. Preencher as informações principais relativas ao voucher, no separador Informação.

• Nome: uma vez que este nome é público, deverá manter algo casual.
  • Descrição: a descrição não é pública e serve essencialmente para quem gere o backoffice saber o motivo pelo qual a regra foi criada.
  • Código: o código tem de ser único. Pode cria-lo manualmente ou gera-lo de forma automática (basta clicar em "Criar"). Se existir um código, os clientes deverão inseri-lo durante a encomenda. Caso não defina um código, a regra será automaticamente aplicada para beneficiar os clientes no checkout.
  • Destaque: se estiver ativo aparecerá um aviso aos clientes a informar que existe um voucher/desconto relativo a um produto do seu carrinho.
  • Uso parcial: se estiver desativado, a regra/voucher apenas poderá ser utilizada uma única vez, mesmo que não seja utilizada completamente. Se estiver ativo, um novo voucher é criado quando o atual não é utilizado completamente.
    • Apenas é aplicavel se o valor do voucher for maior que o total do carrinho. Se permitir o uso parcial, um novo voucher será criado com o restante.
    • Se não permitir o uso parcial, o valor do voucher será reduzido para o valor total do pedido.
  • Prioridade: se um cliente (ou grupo de clientes) for elegível para mais de um voucher, ou se mais do que um voucher puder ser aplicado a um pedido, o site aplicará o voucher um a um, por ordem alfanumérica. É possível alterar esta ordem, colocando uma prioridade mais baixa ao voucher. Por padrão, todos os vouchers têm uma prioridade de 1. Se introduzir um número maior, o voucher será aplicado após os vouchers com um número menor.
  • Estado: pode ativar ou desativar uma regra/voucher sempre que pretender.

Condições

3. Preencher as informações relativas ao separador Condições.

• Limitar a um único cliente: é aqui que indica que o voucher que está a criar é destinado apenas a um cliente. Por exemplo, imagine que teve um atraso na entrega de uma encomenda e deseja compensar isso - pode criar um voucher apenas para esse cliente em específico. Para localizar o cliente, basta digitar as primeiras letras do nome, sobrenome ou email no campo de texto.
    Se este campo estiver vazio, o site assumirá que qualquer cliente poderá usa-lo.
  • Válido: a validade padrão é de 1 mês, mas pode reduzir este tempo para 1 semana ou até mesmo 1 dia.
  • Montante mínimo aqui define o valor mínimo da encomenda a partir da qual o voucher é válido. É possível escolher se esse valor incluí os impostos e/ou custos de envio.
  • Total disponível: permite definir a quantidade de vouchers disponíveis: "1" se for destinado a um único cliente, ou qualquer número, se o voucher for para quem usar primeiro.
  • Total disponível para cada utilizador: permite definir o número de vezes que o voucher é utilizado por cada utilizador. Esse número deverá ser, pelo menos, igual à quantidade de vouchers disponíveis em "Total Disponível".
    • Se o número for inferior à quantidade total de vouchers disponíveis, um único cliente não os poderá usar todos.
    • Manter o número "1" garante que cada um dos seus clientes possa utilizar o voucher apenas uma vez. Nesta caso, verifique se o voucher se aplica a um grupo e não a um cliente.
  • Restrições: esta secção permite filtrar a quem ou a o quê que a regra/voucher deve ser aplicada.

Ações

3. Preencher as informações relativas ao separador Ações. No final não esquecer de Guardar as alterações.

• Entrega grátis: se selecionar "sim" o voucher/regra beneficia os clientes com entrega grátis.
  • Aplicar um desconto:
    • Percentagem: a regra/voucher aplica-se a uma percentagem total do pedido.
    • Montante: a regra/voucher aplica um desconto monetário no total da encomenda.
    • Nenhum: a regra/voucher não oferece nenhum desconto.
  • Excluir produtos com desconto: ao ativar esta opção, a regra/voucher que está a criar não será aplicada aos produtos que já tiverem algum tipo de desconto.
  • Enviar um presente gratuito: pode optar por oferecer um presente para algumas condições (e ignorar o desconto). Um campo irá aparecer: introduza as primeiras letras do produto e escolha a lista de nomes correspondentes.

Regras de Preços do Catálogo

1. Aceder a Catálogo > Descontos, selecionar o separador Regras de Preços do Catálogo e clicar na opção Adicionar Nova Regra de Preço ao Catálogo.

2. Preencher os campos do formulário e no final não esquecer de clicar em Guardar.

• Nome: uma vez que este nome é público, deverá manter algo casual.
  • Moeda: a regra/voucher aplica-se a clientes que pagam com uma moeda específica.
  • País: a regra/voucher aplica-se a clientes de um país específico.
  • Grupo: a regra/voucher aplica-se a clientes que pertencem a um grupo de clientes específico.
  • Quantidade mínima: a regra/voucher aplica-se se o pedido tiver pelo menos um nº específico de produtos correspondentes.
  • Preço: aqui pode definir o preço público dos produtos que correspondem à regra/voucher que está a adicionar.
  • De até: a regra/voucher aplica-se neste período de tempo.
  • Tipo de desconto: o desconto pode ser uma quantia em dinheiro ou uma percentagen total da encomenda.
  • Desconto com ou sem IVA: o desconto pode incluir o imposto ou não.
  • Desconto: o valor do desconto.

3.  A secção Condições é onde define os produtos aos quais a regra de preço de categoria se aplica. O formulário relativo às Condições apenas aparece se clicar no botão que aparece mais abaixo na página Adicionar um Novo Grupo de Condição. Caso não adicione nenhuma condição, o preço de regra irá ser aplicado a todos os produtos do catálogo.

4. Preencher os campos do formulário.

As condições são criadas em torno dos grupos de condições, o que significa que os dados da secção "Regra de Preço do Catálogo" acima podem ser aplicados a diversos intervalos de produtos.

As condições são agrupadas de forma inclusiva: todas as condições do grupo devem se aplicadas ao preço de catálogo a ser aplicado - daí o "E". Entretanto, os grupos de condições são exclusivos: apenas um grupo deve solicitar o preço de catálogo a ser aplicado - daí o "OU".

• Escolha uma categoria ou qualquer outro tipo de secção (marca, fornecedor, etc) e clique em Adicionar Condição.
  • A condição aparecerá no grupo de condições. Pode inserir as condições que desejar num grupo de condições.
  • Assim que um grupo de condições estiver completo e desejar criar um novo grupo de condições, basta clicar em Adicionar um Novo Grupo de Condição

Por padrão, as novas condições são adicionadas ao grupo de condição criado por último. Se necessitar de adicionar condições a um grupo anterior, clique no grupo para o destacar e adicione as condições que pretende.