Parâmetros da Loja - Definições do Cliente

Tal como acontece com as encomendas, esta secção engloba todo o conteúdo relacionado com a gestão de clientes. Ao lançar a sua loja online, deverá ter em conta a forma de organizar os clientes em grupos, quais os títulos sociais que devem estar disponíveis e outras configurações específicas.

Para aceder a esta página tem de clicar em Parâmetros da Loja > Definições do Cliente.

Clientes

O separador Clientes reúne especificamente opções relacionadas ao cliente, principalmente o modo B2B.

• Mostrar o último carrinho após iniciar sessão: se o cliente tiver um carrinho que não tenha sido comprado, pode exibi-lo assim que ele fizer o login.
  • Enviar um email após o registo: permite enviar um email automático aos clientes, após o registo no site, com o resumo das informações da sua conta (email e password).
  • Intervalo para pedir palavra-passe nova: possibilita limitar a frequência (em minutos) com que um cliente pode gerar uma nova palavra-passe para a sua conta.
  • Ativar o modo B2B: com o modo B2B ativo, os clientes deixam de ser considerados como indivíduos e passam a ser considerados como empresas, portanto surgem novas opções:
    • O perfil do cliente tem novos campos relacionados com informações profissionais;
    • Os preços podem ser modificados para grupos específicos;
    •  Os preços ser geridos por cliente, para todo o catálogo ou por categoria;
    • As faturas podem ser geridas manualmente, etc.
  • Perguntar pela data de nascimento: permite solicitar a data de nascimento do cliente quando o mesmo se regista no site. Caso ative esta função, é uma boa prática informar os clientes o motivo (poderá enviar um desconto ou pequeno presente, por exemplo)
  • Ativar ofertas dos associados: se tiver um contrato com um ou mais parceiros de negócios pode sugerir ofertas dos mesmos aos seus clientes. Ao ativar esta funcionalidade, no registo, existirá uma opção com "Receber ofertas dos nossos parceiros".

Grupos

No separador Grupos é onde pode criar/modificar grupos de clientes. É possível criar diversos grupos de clientes e atribuir um utilizador a quantos grupos desejar.

Por pré-definição já existem 3 grupos de clientes:

• Visitante: todas as pessoas sem uma conta de cliente ou clientes que não estão autenticados;
  • Cliente não registado: todas as pessoas que fizeram uma encomenda através do checkout como convidado;
  • Cliente: todas as pessoas que criaram uma conta neste site.

Criar um novo Grupo de Clientes

1. Clicar no botão Adicionar um grupo novo.

2. Preencher os campos do formulário e clicar em Guardar.

• Nome: nome do grupo de clientes.
  • Desconto: o desconto que definir para os membros deste grupo aplica-se a todos os produtos da sua loja. Pode preferir não definir nenhum valor de desconto e criar apenas regras de carrinho.
  • Método de apresentação do preço: permite definir se os preços vão aparecer com ou sem IVA. Esta opção é bastante útil para os clientes que não pagam impostos, pois permite-lhes verificar o preço "real" que vão pagar pelos produtos.
  • Mostrar preços: por pré-definição todos os utilizadores podem visualizar os preços. Contudo, pode preferir que determinados clientes não tenham acesso aos preços dos produtos (basta selecionar a opção "Não").

Títulos Sociais

O separador Títulos Sociais ajuda a definir melhor os seus clientes: na lista de clientes pode optar por apenas exibir aqueles com um título social específico. Os módulos também podem depender dos títulos sociais para determinados recursos.

Criar um novo Título Social

1. Clicar no botão Adicionar novo título social.

2. Preencher os campos do formulário e clicar em Guardar.

• Título: onde introduz o nome do título (por exemplo: "Sr.", "Exma", "V.Ex.ª"). É importante é este nome refletir a verdadeira identidade do seu site e da sua marca;
  • Género: alguns títulos podem ser aplicados tanto para clientes homens como clientes mulheres, ou para nenhum dos dois. Neste último caso, certifique-se de selecionar a opção "Não definido";
  • Imagem: onde permite atribuir uma imagem ao grupo;
  • Largura da imagem e Altura da imagem: o ideal será manter as dimensões pré-definidas de 16x16, uma vez que, caso a sua imagem seja maior, será redimensionada automaticamente. Contudo, pode utilizar imagens maiores e, nesse caso, será necessário definir o tamanho da mesma nestas opções. Se introduzir o nº 0, o site utilizará o tamanho da imagem original.