Produtos | Produto Variável

Produtos variáveis são um tipo de produto no Commerce que permite que oferecer um conjunto de variações num determinado produto, com o controlo sobre os preços, stock, imagem, entre outros para cada variação. As variações podem ser usadas num produto como uma camisa, onde uma mesma camisa pode estar disponível nos tamanhos XL, L, M e em várias cores.

Como adicionar um produto variável

1. Definir o tipo de produto

Para adicionar um produto variável, crie um novo produto ou edite um produto já existente.

1. Vá a Produtos.
  2. Clique no botão Adicionar novo ou Editar num produto já existente. Os Dados do produto são exibidos.
  3. Selecione Produto variável na secção dos Dados do produto.

2. Adicionar atributos para usar como variações

Na seção Atributos, adicione atributos antes de criar as variações — use os atributos globais que são para todo o site ou defina atributos personalizados específicos para um produto.

Atributos globais

Para usar um atributo global:

1. Crie um atributo global.
  2. Selecione um no campo de seleção e clique em Adicionar.
  3. Escolha Selecionar tudo(se aplicável) para adicionar todos os atributos ao produto variável ou selecione as opções pretendidas.
  4. Selecione a opção Utilizado para variações para informar o Commerce que os atributos são também variações do produto.
  5. Clique em Salvar atributos.

Atributos personalizados

Para adicionar um novo atributo específico para um determinado produto:

1. Selecione Atributos personalizados do produto e clique em Adicionar.
  2. Dê um nome ao atributo (por exemplo, Tamanho).
  3. Defina valores separados por uma barra vertical, | (por exemplo, S | M | XL).
  4. Selecione a caixa de seleção Utilizado para variações.
  5. Clique em Salvar atributos.

3. Adicionar variações

Para adicionar uma variação, vá até à secção Variações na área de Dados do produto.

Adicionar manualmente uma variação

1. Selecione Adicionar variação no campo de seleção e clique no botão Ir.

2. Selecione os atributos para a variação. Para alterar dados adicionais, clique no ícone do triângulo para expandir a variação.

3. Edite os dados disponíveis. O único campo obrigatório é o de Preço.
  4. Clique em Salvar alterações.

Como criar variações de todos os atributos possíveis

Selecione Criar variações de todos os atributos para que o Commerce crie todas as combinações possíveis de variações e clique em Ir:

Isto criará uma variação para cada combinação possível de atributos da variação (num máximo de 50 por execução). Se tiver mais combinações possíveis, poderá clicar novamente no botão.

Se tiver dois atributos – cor (com os valores azul e verde) e tamanho (com os valores S e XS), o WooCommerce criará as seguintes variações:

• Azul S
  • Verde S
  • Azul XS
  • Verde XS

Como editar muitas variações

Se tiver mais de 15 variações, use os botões para navegar para a frente e para trás na lista. De cada vez que navega para um novo conjunto de variações, o conjunto anterior é salvo. Isto garante que todos os dados sejam salvos.

Como definir os padrões

Defina o valor padrão das variações. No exemplo acima, nenhum valor padrão do formulário foi definido, deste modo os utilizadores podem escolher qualquer cor na página do produto.

Se desejar que uma determinada variação esteja selecionada por defeito quando o utilizador visitar a página do produto, escolha os valores padrão do formulário.

Só é possível definir os padrões depois de pelo menos uma variação ter sido criada.

Como adicionar dados às variações

Cada variação pode ter as seguintes propriedades:

Geral

• Activado – Activa ou desactiva a variação.
  • Descarregar/Download – Se é uma variação descarregável.
  • Virtual – Se este produto não for físico ou com entrega, as configurações de entrega serão removidas.
  • Preço da Variação (obrigatório) – Defina o preço da variação.
  • Preço promocional (opcional) – Defina um preço para a variação quando esta estiver em promoção.
  • Estado do Stock – Em stock, Esgotado, Por Encomenda.
  • Classe de envio – Classe de envio para a variação. Útil se tiver diferentes valores de portes para certos tipos de artigos.
  • Classe de imposto – Classe de taxa a variação. Útil tiver produtos com diferentes taxas de imposto.
  • Descrição – Descrição opcional para a variação.

Gestão de stock

O stock dos produtos variáveis pode ser gerido ao nível da variação e produto.

Escolha como gerir o stock selecionando a opção Activar gestão de stock ao nível do produto no separador Inventário:

As configurações abaixo estão disponíveis se escolher por gerir o stock ao nível do produto:

• REF – Se usar SKUs, defina a REF ou deixe em branco para usar a REF do produto.
  • Gerir stock? – Selecione a caixa para gerir o stock ao nível da variação.
  • Quantidade em stock – Exibido se Gerir Stock estiver activo. Insira a quantidade de stock para a variação específica ou deixe em branco para usar as configurações de stock do produto.
  • Permitir encomendas pendentes – Escolha como lidar com pedidos por encomenda.
  • Limite de "Stock Baixo" – Insira o número minímo de stock para ser notificado.
  • Vender individualmente – Permita que somente um artigo seja vendido por pedido. (Esta configuração só pode ser usada para o próprio produto, não pode ser definida para uma variação).

Tem ainda a opção de efectuar algumas alterações em massa, clicando no campo de seleção Adicionar Variação, escolhendo a opção pretendida e clicando no botão Ir.

Entrega

• Peso – Peso para a variação. Deixe em branco para usar o peso do produto.
  • Dimensões – Comprimento, Largura e Altura da variação. Deixe em branco para usar as dimensões do produto.
  • Classe de envioClasse de envio para a variação. Útil se tiver diferentes valores de portes para certos tipos de artigos.

Produtos relacionados

• Aumenta vendas
  • Vendas cruzadas

Se os campos de stock, peso, dimensões e REF estiverem em branco, irão herdar os valores atribuídos ao produto variável. O campo de preço deve ser definido por variação.

Adicionar uma imagem para a variação

1. Expanda a variação.
  2. Clique no espaço reservado à imagem (bloco azul).
  3. Selecione a imagem que deseja usar.
  4. Salve.

O que os clientes podem ver

No site, ao visualizar um produto variável, o utilizador é apresentado opções para selecionar as variações do produto. Ao selecionar as opções são mostradas as informações sobre a variação, incluindo o stock disponível e o preço.

Se o utlizador tentar clicar no botão de adicionar ao carrinho antes de escolher um atributo, aparecerá uma mensagem solicitando a seleção dos atributos.

Na página da loja, o botão Adicionar não é exibido porque a variação deve ser escolhida primeiro, antes de adicionar ao carrinho na página do produto.