Produtos | Adicionar e Gerir

Adicionar um Produto

Antes de adicionar o seu primeiro produto terá de se familiarizar com categorias, tags e atributos, percebendo como trabalham.

Categorias de Produto

Utilizar categorias e tags numa loja e-commerce é crucial para a organização e gestão do seu negócio como também para os seus clientes, que ganham na facilidade de navegação do site. Elas podem ser criadas, editadas e selecionadas a qualquer momento. Isto pode ser feito quando cria um produto, edita o produto ou especificamente na área de categoria/tag.

Atributos

Os atributos do produto são as variações disponíveis de artigos comercializados na loja. Se o seu negócio é se centra na venda de camisas, por exemplo, é essencial ter atributos como cor e tamanho. Os atributos podem ser adicionados por produto ou pode definir atributos globais para toda a loja.

Para saber mais, aceda a Produtos | Gerir Categorias, Tabs e Atributos.

Tipos de Produto

Com os atributos e categorias definidos, podemos começar a adicionar produtos. Ao adicionar um produto, a primeira coisa a decidir é que tipo de produto é.

• Simples – abrange a grande maioria dos produto que pode vender. Os  produtos simples são enviados e não têm opções. Por exemplo, um livro.
  • Produtos Agrupados – uma coleção de produtos relacionados que podem ser comprados individualmente e são compostos somente por produtos simples. Por exemplo, um conjunto de seis copos de vidro.
  • Virtual – um produto que não exige entrega. Por exemplo, um serviço. Ao activar esta opção, são desativados todos os campos relacitivos à entrega, como as dimensões. Um produto virtual também não acionará a calculadora de portes de envio no carrinho nem na finalização da compra.
  • Descarregar / Download – ativa campos adicionais onde pode fornecer um ficheiro para download. Após a compra, os clientes recebem um ficheiro para download como um link no e-mail de notificação do pedido. Por exemplo, para uma revista em PDF ou um album de música.
  • Externo / Produto de Afiliado – um que você adiciona e descreve no seu site, mas é vendido por outra entidade, noutro site.
  • Produto Variável – um produto com variações, cada variante pode ter uma REF, preço, cor e stocks diferentes. Por exemplo, uma camisa disponível em diferentes cores e/ou tamanhos.

Como adicionar um produto simples

Adicionar um produto Simples é semelhante a escrever um post.

1. Vá a Produtos > Adicionar novo. Esta secção tem um interface simple e fácil de usar.
  2. Insira o Título e a Descrição do produto.
  3. Vá para a área de Dados do produto e selecione virtual (serviço) ou Descarregar/Download (digital), caso se aplique.

Nota: Os produtos virtuais não necessitam de entrega — um pedido com produtos virtuais não calculará os portes.

Dados do produto

Na área "Dados do Produto" é onde a maioria das informações relativas ao produto é inserida.

Secção Geral

• Preços
    • Preço Normal – Preço regular/normal do artigo
    • Preço Promocional – Preço com desconto do artigo. Pode ser programado para determinados períodos, nesse caso a promoção expira às 23:59 da data final especificada.
  • Taxas
    • Situação Fiscal – Tributável / Somente Transporte / Nenhum
    • Classe de Imposto – Escolha a classe de taxa a ser aplicada

Secção Inventário

A seção de inventário permite gerenciar o estoque do produto individualmente e definir se é permitido receber pedidos sob encomenda e outros. Isto torna possível a venda dos produtos e permite que os clientes adicionem os seus produtos ao carrinho para comprar.

Activar gestão de stock ao nível do produto deve ser selecionado, caso contrário somente a opção ‘Estado do Stock’ estará visível na secção de inventário dos dados do produto, com as opções Em Stock, Esgotado ou Por Encomenda disponíveis, sendo você o responsável por atualizar o Estado do Stock.

Opções quando a gestão de stock ao nível do produto é ativada.

• Insira a Quantidade de Stock, e o WooCommerce faz a gestão automática do inventário e actualiza automaticamente o Estado do Stock com as opções Em Stock, Esgotado e Por Encomenda.
  • Selecione se deseja Permitir Encomendas Pendentes.
  • Limite de Stock Baixo – Insira um valor mínimo para ser notificado.
  • Selecione a caixa Vender individualmente para limitar a venda do artigo a uma unidade por pedido.

Secção Envio

• Peso – Peso do artigo.
  • Dimensões – Comprimento, largura e altura do artigo.
  • Classe de Envio – As classes de envio são usadas por determinados métodos de expedição para agrupar produtos semelhantes.

Secção Produtos Relacionados

Usando Aumenta Vendas e Vendas Cruzadas, pode promover os seusartigos de forma cruzada. Pode adicionar ao pesquisar por um produto específico e selecionando o produto da lista:

Após adicionar, os produtos são listados no respectivo campo:

Os artigos listados em Aumenta Vendas são exibidos na página de detalhes do produto. Estes são artigos que incentiva os utilizadores a comprar em conjunto, com base no produto que estão a visualizar naquele momento. Por exemplo, se o utilizador estiver na página de uma bicicleta, pode ser associado um spray antifuros na mesma página como forma de aumentar vendas.

Vendas Cruzadas são produtos que são exibidos no carrinho e relacionadas com o conteúdo do carrinho do utilizador. Por exemplo, se um utilizador adicionar uma bicicleta ao carrinho, pode sugerir a compra de um suporte para garrafas de água quando ele estiver na página do carrinho de compras.

Secção Atributos

Na secção Atributos, pode atribuir os detalhes ao produto. Verá um campo de seleção com os conjuntos de atributos globais que criou (por exemplo, Cor). Saber mais em Produtos | Gerir Categorias, Tabs e Atributos.

Depois de escolher um atributo no campo de seleção, clique em adicionar e aplique os termos que se podem aplicar ao atributo (por exemplo, Branco) para esse produto. Pode ocultar o atributo, não selecionando a opção Visível na página do produto.

Atributos personalizados também podem ser adicionados, escolhendo Atributos personalizados do produto no campo de seleção. Estes são adicionados ao nível do produto e não estarão disponíveis para outros produtos.

Secção Avançado

• Nota da encomenda – Insira uma nota opcional para ser enviada ao cliente após a compra do produto.
  • Ordem do menu – Posição de ordem personalizada para o artigo.

Breve descrição sobre o produto

Adicione uma descrição resumida do artigo. Esta secção aparece normalmente junto das imagens do produto na página e a descrição completa aparece na tab Descrição, mais abaixo.

Taxonomias

No lado direito do painel, existe a secção Categorias de produto nas quais pode selecionar a categoria respectiva desse produto. Pode também atribuir Etiquetas do produto da mesma maneira.

Imagens do produto

Adicione uma imagem principal do produto e outras imagens em galeria de imagens. Mais em Podutos | Como adicionar imagens e galerias de produtos.

Como definir as opções de visibilidade no catálogo e o status de destaque

Na secção Publicar, pode definir a Visibilidade do catálogo do produto.

• Loja e resultados de pesquisa – Visível em qualquer lugar, nas páginas da loja, nas páginas das categorias e nos resultados de pesquisa.
  • Loja apenas – Visível nas páginas da loja e nas páginas das categorias, mas oculto nos resultados de pesquisa.
  • Resultados de pesquisa apenas – Visível nos resultados de pesquisa, mas oculto nas páginas da loja e nas páginas das categorias.
  • Escondido – Apenas visível na página do produto – não é visível em nenhuma outra página.

Também pode definir se o produto é promovido em categorias de produtos, aumenta vendas e produtos relacionados como um Produto destacado selecionando Este é um produto destacado.

Outras formas de definir um produto como Em destaque são descritas abaixo em Produto | Colocar um produto em destaque.

Como adicionar produtos agrupados

Os produtos agrupados são criados da mesma maneira que os produtos simples. A única diferença é que são selecionados Produtos Agrupados no campo de seleção do Tipo de Produto.

Criar o produtos agrupados

1. Vá a Produtos > Adicionar novo;
  2. Insira um Título para o grupo de produtos, por exemplo, Pack BIKES Família;
  3. Vá até à secção de Dados do Produto e selecione Produtos agrupados no campo de seleção Tipo de Produto. O preço e vários outros campos desaparecem. Isto é normal porque um Produto agrupado é apenas uma coleção de ‘produtos simples’, e é aí onde são adicionadas essas informações.
  4. Publicar.

O grupo de produtos ainda está vazio. Para adicionar produtos, precisamos de uma das seguintes opções

• Criar produtos e adicioná-los ao grupo
  • Adicionar produtos simples já existentes

Temos a opção de criar os Produtos Simples primeiro e adicioná-los a um Produto Agrupado posteriormente; ou criar um Produto Agrupado primeiro e adicionar os Produtos Simples depois, tendo assim uma maior flexibilidade para adicionar Produtos Simples a mais do que um Produto Agrupado.

Adicionar produtos a Produtos Agrupados

1. Vá a Produtos > Adicionar novo.
  2. Selecione o Produto Agrupado ao qual deseja adicionar os produtos.
  3. Vá até à secção dos Dados do Produto e selecione a opção Produtos Relacionados.
  4. Selecione Produtos Agrupados e comece a escrever o nome do produto para o selecionar.
  5. Clique nos produtos que deseja adicionar.
  6. Actualizar.
  7. Pode arrastar e soltar para reordenar os Produtos Agrupados. Depois de clicar em Actualizar, a nova ordenação será exibida na página do produto.

Como adicionar um produto virtual

Ao adicionar um produto Simples, pode selecionar a opção Virtual na secção dos Dados do Produto.

Nos Produtos Variáveis, esta opção encontra-se dentro de cada variação.

Com esta opção activa, são desativados todos os campos relacionados com a entrega, como dimensões ou peso. Um produto virtual também não calculadorá valores para portes de envio no carrinho e na finalização da compra.

Como adicionar um produto descarregável

Ao adicionar um produto simples, pode selecionar a opção Descarregar/Download na secção dos Dados do Produto. Isto adiciona três novos campos:

• Ficheiros Descarregáveis — Caminho ou URL para o ficheiro descarregável.
  • Limite de descarregamento – Limite do número de vezes que o cliente pode fazer download do ficheiro. Deixar em branco para downloads ilimitados.
  • Validade do descarregamento – O número de dias em que o ficheiro fica activo após a sua compra. Deixar em branco permite que o ficheiro fique sempre activo.

Para uma maior flexibilidade, os produtos descarregáveis também estão sujeitos a portes de entrega (se, por exemplo, o seu produto for um cd de música que tem também a versão para download disponível, isto seria o ideal). Pode selecionar a opção Virtual se o produto descarregável não puder ser entregue.

Adicionar um produto externo/de afiliado

Selecione Produto Externo/ de Afiliado no campo de seleção do tipo de produto. Isto remove as secções desnecessárias, como o envio, e insere um novo campo de URL na secção geral. Este é o link de destino onde os utilizadores podem comprar o produto. Em vez do botão Adicionar ao carrinho, pode personalizar o texto do botão que os vai encaminhar o URL.

Como adicionar um produto variável

Os Produtos Variáveis são, provavelmente, o tipo de produto mais complexo. Eles permitem definir variações de um único produto no qual cada variação pode ter uma REF, preço ou stock diferente.

Para saber mais sobre como criar um produto com variações consulte Produto | Produto Variável.

Como duplicar um produto

Para economizar tempo, é possível pegar um produto já existente e duplicá-lo para criar produtos similares com outras características.

Vá a Produtos e procure na lista o produto que deseja duplicar e, em seguida, clique em Duplicar.

Como apagar um produto

Para apagar um produto:

1. Vá a Produtos.
  2. Encontre o produto que deseja apagar.
  3. Posicione o rato na área abaixo do Nome do Produto e clique em Lixo.

Colocar um produto Em Destaque

Para colocar um produto em destaque, vá a Produtos e selecione a Estrela da coluna em destaque. Como alternativa, selecione Edição Rápida e, em seguida, clique na opção Destaque e de seguida no botão Actualizar.

Filtrar ou ordenar produtos

Como filtrar os produtos

Use a função Filtrar para obter uma contagem de produtos, visualizar produtos por tipo ou ver quais produtos estão Por Encomenda ou Sem Stock.

1. Vá a Produtos.
  2. Selecione uma Categoria, Tipo de Produto e/ou Estado do Stock, ou qualquer combinação dos três.
  3. Clique em Filtrar.

Ordenação de produtos

A ordenação é diferente do Filtro, pois pode arrastar e soltar os produtos para reordená-los.

1. Vá a Produtos.
  2. Selecione Ordenação.
  3. Selecione uma Categoria, Tipo de produto e/ou Estado do Stock, ou qualquer combinação dos três.
  4. Clique em Filtrar.

Agora pode arrastar e soltar os produtos colocando-os na ordem que desejar.

ID do produto

Às vezes, é necessário um ID do produto Commerce para usar nos shortcodes, widgets e links.

Para encontrar o ID, vá a Produtos e posicione o rato sobre o produto que desejar. O ID do produto é exibido.

Permitir encomendas pendentes

Selecione se deseja permitir encomendas pendentes no campo de seleção, este campo só aparece se a opção Gerir Stock? estiver activa, mesmo que a quantidade em stock seja 0 ou menos.